Crema di asparagi

Crème d’Argentil

Di questa minestra, che deve avere una consistenza vellutata, esistono più versioni, a volte semplicemente chiamate Potage aux asperges, minestra di asparagi, appunto. parigi-citta-del-gustoIl nome “Argenteuil”, più usato nella cucina borghese, deriva dall’omonima città, che un tempo era una borgata di campagna dei dintorni di Parigi nota per le coltivazioni orticole e soprattutto per la vareità locale degli asparagi bianchi, che divennero famosi in campo gastronomico col nome di “asparagi di Argenteuil”.

Ricetta tratta dal libro “Parigi Città del Gusto” per gentile concessione di Nardini Editore

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Crema di asparagi
Cucina Francese
Tempo di preparazione 45 minuti
Porzioni
Ingredienti
Cucina Francese
Tempo di preparazione 45 minuti
Porzioni
Ingredienti
Istruzioni
  1. Fondete il butto a fuoco dolce in un pentolino capiente
  2. aggiungere la farina e mescolate continuamente per 10-15 minuti per farla imbiondire. Badate che il composto, impropriamente detto roux ma che in realtà deve risultare dorato, non prenda troppo colore.
  3. Toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare; quindi allungatelocon 3/4 del latte che verserete poco alla volta mescolando energicamente per evitare i grumi.
  4. Rimettete la miscela sul fuoco e portatela a ebollizione sempre mescolando. Abbassate la fiamma per farla sobbollire appena e cuocetela per circa 25 minuti eliminando regolarmente con una schiumarola la pellicola che si formerà in superficie.
  5. Aggiungete poi gli asparagi e portate a ebollizione cuocendo per altri 12 minuti circa.
  6. Quando gli asparagi sono cotti, passateli o frullateli; infine passateli al setaccio per eliminare i filamenti,
  7. Mettete la panna sul fuoco e portatela a ebollizione. Tenetela in caldo a fuoco dolcissimo, oppure a bagnomaria, fino al momento di servire.
  8. Subito prima di portarla in tavola, versatevi la panna senza togliere dal fuoco e mescolate energicamente.
  9. Regolate la consistenza aggiungendo eventualmente un po' di latte bollente
  10. Aggiustate il condimento, se necessario, pepate a piacere e servite in una zuppiera preriscaldata

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