Potage cressonnière
Pianta dei corsi d’acqua, il crescione, comunemente detto cresson de fontaine, crescione d’acqua, è stato a lungo trascurato dalla cucina aristocratica.
Solo a partire dal XIX secolo i francesi, sulla scia dei tedeschi, ne svilupparono la coltivazione, specie lungo i corsi d’acqua di Parigi. Fece allora il suo ingresso in cucina dalla porta principale, entrando a far parte dei menù dei ristorandi di lusso parigini.
In seguito, con lo sviluppo delle coltivazioni, divenne una verdura comune che, sotto forma di zuppe, ha integrato la cucina casalinga e popolare.
Ricetta tratta dal libro “Parigi Città del Gusto” per gentile concessione di Nardini Editore
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
|
Ingredienti
- 1 l brodo di pollo (se non ne avete, potete usare l'acqua)
- 300 g crescione
- 300 g purè di patate
- 1 cipolla sbucciata e affettata
- 30 g burro
- 0,25 l panna
- rametti di cerfoglio fresco
- crostini di pane
Ingredienti
|
|
Istruzioni
- Riscaldate il brodo in una pentola a parte.
- Lavate bene il crescione, asciugatelo e tagliatelo grossolanamente.
- sciogliete il burro a fuoco dolce in una casseruola capiente, unite la cipolla e fatela rinvenire lentamente per 5-6 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete il crescione, coprite e stufate per circa 5 minuti.
- Unite le patate al crescione, bagnate con un po' di brodo bollente, salate e cuocete per circa 20 minuti.
- Passate il composto al setaccio, schiacciando bene le verdure per raccogliere quanto più è possibile del loro purè. Unitelo al brodo e portate a ebollizione.
- Aggiustate il condimento se necessario
- Togliete dal fuoco e aggiungete la panna sbattendo energicamente con una frusta.
- Servite la crema, guarnita di foglioline di cerfoglio, in una zuppiera o in scodelle individuali. Volendo, si possono aggiungere come guarnizione dei crostini di pane fritti nel burro.
Recipe Notes
Il brodo di pollo può essere preparato la sera prima e conservato al fresco.
No Replies to "Crema di crescione"